olegpchelov (olegpchelov) wrote,
olegpchelov
olegpchelov

Categories:

На левом берегу Москва-реки…

Микрорайон Марьино, Москва

Район Марьино – внутригородское муниципальное образование в Москве, входит в состав Юго-Восточного округа столицы. Расположен на левом берегу Москвы-реки.

До конца 19 века здесь находилось Чагинское болото, а поблизости с ним существовало село Марьино.
Название села произошло скорее всего от имени княгини Марии Ярославны, матери Ивана III, которая основала это поселение в северо-западной части современного района. Деревня находилась на северо-западе нынешнего района, в месте пересечения улиц Перерва и Подольская, и являлась частью Коломенской казённой волости.

Первые документальные свидетельства о селе Марьине встречаются в писцовой книге 1644 года. В ней говорится, что в Марьино на то время было 9 дворов. На протяжении нескольких веков численность населения Марьино оставалась невысокой – в середине 19 века здесь проживал всего 31 человек.
В 1892-1898 годах на месте болота были устроены Люблюнские поля орошения – масштабные городские очистные сооружения, расположившиеся на территории более чем 1000 гектаров. Сточные воды проходили здесь почвенную очистку через песок и возвращались в Москву-реку. Именно на этих очистных сооружениях впервые в мире была опробована биологическая очистка стоков. В 1911 году на Международной выставке в Брюсселе система московской канализации получила золотую медаль, а в Москве появились улицы, названные в честь Полей орошения – Нижние поля и Верхние поля.
В 1960 году территория Марьино вошла в состав Москвы. С 1960 по 1969 года бывшее село принадлежало Ждановскому району, а с 1969 по 1991 год – Люблинскому.
В 1977 году на территории деревни и полей орошения началась массовая жилая застройка, которую теперь называют Старое Марьино.
После проведения в Москве административной реформы 1991 года был образован временный административный округ Марьино, а в 1995 году эта территория, а также земли восточнее нее вошли в состав современного района Марьино.
В 1996 году в Марьино открылись две станции метрополитена: Братиславская и Марьино, началась застройка микрорайона Марьинский парк, расположенного на месте Люблинских полей орошения. В 2002 году этот микрорайон признали самым благоустроенным в Москве.
Район Марьино имеет общие границы с районами Люблино, Капотня, Братеево Печатники. На территории района работает несколько кинотеатров, аквапарк, множество крупных торговых центров и мелких магазинов, медицинских, образовательных и социальных учреждений. В числе главных достопримечательностей района, построенный в 2001 году храм иконы «Утоли моя печали». Храм построен на средства, пожертвованные жителями района, благотворительными и коммерческими организациями.

Жилая застройка района представлена в основном панельными домами. Среди новых зданий имеются и высотные башни и дома коттеджного типа. Дома, построенные в 90-х годах, выглядят менее привлекательно и часто нуждаются в косметическом ремонте.

1.


2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14
Tags: #марьино, #словомоскве, Москва, архитектура, храм
Subscribe
promo olegpchelov october 7, 2018 19:14 57
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments