olegpchelov (olegpchelov) wrote,
olegpchelov
olegpchelov

Categories:

Комэск КАЗАЧЕК

В свою бытность службы военным корреспондентом довелось объездить практически весь Северо-Кавказский регион и познакомиться с замечательными людьми уникальных армейских профессий. Об одной из таких встреч и пойдет ниже рассказ.
Это повествование об истории, этапах развития и героических личностях Южного военного округа, или как он раньше назывался - Северо-Кавказский военный округ (СКВО).





Подполковник Эдуард Казачек - командир вертолетной эскадрильи Кореновской авиационной базы. Эту базу вполне можно назвать самой боевой авиационной частью не только юга страны, но и всей России.



О тех, кто на ней служит, говорят, что в полете они находятся дольше, чем бывают дома. В перечне боевых командировок стандартные для кореновских вертолетчиков адреса «горячих точек» Южного региона - Абхазия, Чечня... Приходится постоянно быть в готовности использовать свои профессиональные навыки по боевому предназначению.

В один из таких дней в перерыве между вылетами мы и познакомились на аэродроме Ханкала. Здесь подполковник Эдуард Казачек исполняет обязанности командира отдельной вертолетной эскадрильи в составе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе...

...Стать военным летчиком Эдуард мечтал с самого детства, хотя в его роду авиаторов не было. Он родился в Мурманске, но вскоре семья перебралась в город Поти Грузинской ССР, где Эдик пошел в первый класс и окончил среднюю школу. Затем поступление в Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков противовоздушной обороны (АВВАКУЛ).

В 1991 году лейтенант Казачек успешно окончил училище и с квалификацией «истребитель-перехватчик» отправился по распределению на Урал в населенный пункт Домбаровский, неподалеку от которого располагался военный аэродром.

Это было время так называемой перестройки, драматичное для армии и страны в целом...
Через три года после выпуска началось повальное сокращение летчиков. Истребительный авиаполк расформировали, и молодой перспективный летчик-истребитель старший лейтенант Казачек, достигший уже тогда весомых результатов в своей профессии, как и многие его товарищи, попал под оргштатные мероприятия.
Но Эдуард так просто не привык сдаваться и решил не расставаться со своей мечтой - небом. Выразил готовность переквалифицироваться из истребителя-перехватчика в вертолетчика. Переучивание на новый тип воздушного судна далось не очень легко, здесь было немало различных нюансов. Например, специфика управления боевым вертолетом весьма отличалась от самолетной. Но Эдуард успешно справился и с этой задачей.

В мае 1994 года он переехал с семьей к новому месту службы в Кореновск - в 55-й вертолетный Севастопольский полк, с которым его тесно и надолго связала судьба. Этот полк уже тогда по праву считался одним из лучших в ВВС России.

Со своей будущей женой Аленушкой Эдуарду посчастливилось познакомиться еще в пору учебы в летном училище в Армавире. На 3-м курсе они поженились. С тех пор они не разлей вода даже в боевых командировках. Когда в Чечне велись активные боевые действия, их семейная пара неоднократно бывала в командировках в Ханкале. Он - как летчик Ми-24, она - как специалист строевой части. Так что у Алены армейский стаж перевалил уже за десять лет.

Их сын Олег, можно сказать, пошел по стопам отца - в авиацию. Он получил образование в Ейском высшем военном авиационном училище по специальности «управление воздушным движением»...

   ...Первая «вертолетная» должность Эдуарда Казачека - летчик-оператор, после которой были пройдены все летные должности вплоть до комэска.
   Молодой офицер сразу оказался в гуще событий, летные навыки пришлось совершенствовать в боевых условиях. С 1994 года на Юг России начали накатываться «горячие волны»: первая - Чечня, Абхазия, вслед за этими «волнами» - вторая Чечня и «новая» Абхазия...
Нелегко приходилось - были периоды, когда в воздухе находился по 8–10 часов в сутки: вылетал на боевое применение на Ми-24 - наносил огневые удары по заранее выявленным целям, прикрывал Ми-8 во время переброски спецназа и перевозки грузов, эвакуации раненых, сопровождал бронепоезда и автоколонны... Принимал участие и в так называемых полетах на «свободную охоту» с полным боекомплектом управляемых и неуправляемых ракет. Работал по боевикам и их базам в заданном квадрате...
  
Несмотря на то, что в той же Чеченской Республике улучшилась общая обстановка (в связи с этим в Ханкале теперь базируется отдельная вертолетная эскадрилья, а не полк, как было в период активных боевых действий) и полным ходом набирает обороты мирная жизнь, боевики периодически проявляют себя. Так что здесь все еще далеко не курорт, небо по-прежнему тревожное. И летчики Кореновского полка делают все, чтобы упрочить здесь мир.

...Командир вертолетной эскадрильи на Ми-24 подполковник Эдуард Казачек немногословен и о своей службе рассказывает весьма кратко, особенно о боевых вылетах. Ведь каждое из таких заданий на пределе сил и нервов, связано с риском для жизни как своей, так и товарищей, а порой и гибелью вертолетчиков. И вновь в своих воспоминаниях переживать горечь потерь боевых товарищей, пропускать эту боль через свое сердце очень тяжело... Памятник не вернувшимся из боя вертолетчикам установлен на территории ханкалинского авиагородка...

Немного позже, со слов его сослуживцев, довелось узнать, что комэска – летчик 1-го класса и один из лучших пилотов Кореновской авиабазы. У него свыше 2100 часов налета. Из них большая доля приходится на боевые вылеты. В числе его наград – орден Мужества. Это говорит о многом.

Сейчас за плечами у подполковника более 20 «календарей». За это время Эдуард ни разу не пожалел о выборе летной профессии, хоть и пришлось переквалифицироваться из истребителя-перехватчика в летчика Ми-24. С небом он остается неразлучным.

Олег Пчелов,
фото автора
Tags: #любимыемужчины, nikon, ВВС, Россия, СКВО, ЮВО, авиация, армия, вертолетчик, история, летчик, медиа-ас, офицер, солдаты России, фотовыставка, фоторепортер
Subscribe

promo olegpchelov may 3, 2020 15:20 43
Buy for 30 tokens
Витамин D против коронавируса! NUTRILITE™ Кальций, магний, витамин D комплекс, 90 таб. – Без искуственных добавок, красителей, ароматизаторов и ГМО. Содержит суточную норму витамина D. Для сравнения в курином яйце, 22% от суточной нормы. Витамин D, конечно это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments