olegpchelov (olegpchelov) wrote,
olegpchelov
olegpchelov

Category:

Хлеб долгого хранения

Недавно натолкнулся на любопытную информацию
Оказывается у германской армии времен Великой Отечественной войны в рацион помимо свежего хлеба, который готовили в передвижных пекарнях, входило несколько вариантов так называемого хлеба долгого хранения.

Хлеб долгого хранения (Dauerbrot) – это разновидность консервированного хлеба длительного хранения. Одна упаковка вмещала в себя 10 нарезанных кусков хлеба, размер упаковки был 8,5х8,5х8,5 см. Индивидуальные упаковки хранились и транспортировались в картонных коробках большего размера. В упакованном виде такой хлеб не имел определенного срока хранения.
Надпись на бумажной упаковке гласилт «Берегите упаковку! После вскрытия - срок хранения 2-3 дня!»


 
Консервированный хлеб (Dosenbrote) довольно массово производился в Третьем Рейхе как для военных, так и для гражданских нужд.
Для Вермахта консервированный хлеб производился в 400-граммовых банках размером 10 на 12,5 см. В зависимости от производителя, это мог быть пшеничный или ржаной хлеб, смешанный с добавками (злаками, орехами) или без них, нарезанный или целый. Консервированный хлеб не требователен к условиям хранения и имеет длительный срок годности (десятки лет).








Tags: Великая Отечественная война, ЮВО, армия, история, консервы, паёк, рацион, сухпай, хлеб
Subscribe
promo olegpchelov october 7, 2018 19:14 57
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments