olegpchelov (olegpchelov) wrote,
olegpchelov
olegpchelov

Category:

Медицинские и человеческие принципы военного кардиолога Владимира Степанова

Военный кардиолог Владимир Степанов: «Основополагающий принцип военной медицины – наследственность и преемственность»
Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом, сегодня прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней. Нашу эпоху можно без оговорок назвать эпохой сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечением всех сердечно-сосудистых заболеваний занимается врач-кардиолог, самолечение здесь категорически недопустимо. Общей чертой практически всех сердечно-сосудистых заболеваний является прогрессирующий характер болезни. При наличии любого подозрения на наличие сердечно-сосудистого заболевания необходимо срочно и безотлагательно обратиться к врачу.
Болезнь часто развивается совершенного незаметно для больного, и отклонения от нормы может зафиксировать только кардиолог при обследовании. Поэтому профилактические визиты к врачу-кардиологу с обязательным исследованием ЭКГ необходимы хотя бы один раз в год, в первую очередь это касается пенсионеров МО РФ и членов их семей. Действующие же военнослужащие проходят в обязательном порядке медицинскую диспансеризацию раз в полгода, где все проблемы со здоровьем могут быть выявлены на ранней стадии заболевания.
Чем более раннюю стадию болезни выявит при осмотре врач-кардиолог, тем легче, безопаснее и с меньшим количеством медикаментов пройдет лечение.
Об этом и говорит заведующий кардиологическим отделением 1602 ВКГ МО РФ кандидат медицинских наук преподаватель кафедры медицинского университета Ростова-на-Дону врач высшей категории подполковник медицинской службы в запасе Степанов Владимир Анатольевич.




За время службы военврач сменил 9 гарнизонов, довелось побывать и в горячих точках. Это командировки во время 2-й чеченской компании в военный госпиталь ОГВС в Ханкале.
Имеются награды. Среди них медали трех степеней «За отличие в военной службе», за воинскую и трудовую доблесть двух степеней, а также награда по линии МЧС.



По словам заведующего кардиологическим отделением в ростовском военном клиническом госпитале Владимира Степанова, востребованность их отделения постоянно ощущается, потому что из года в год «загрузка» отделения не менее 125%.
Контингент кардиологического отделения это, прежде всего действующие военнослужащие, как срочники, так и контрактники, а также пенсионеры министерства обороны, члены семей военнослужащих – это жены и дети соответствующей категории до 18 лет.



Патология, которой занимаются в отделении, самая разнообразная начиная от ишемической болезни сердца в разных формах и проявлениях, это гипертоническая болезнь, симптоматическая артериальная гипертензия, лечение воспаления мышцы сердца – миокардиты, нарушение ритма и проводимости сердца…
Лечение – это очень сложный процесс. Здесь важны точность и своевременность постановки диагноза, в чем помогает современное медоборудование в госпитале. Это дает очень большие возможности в плане диагностики и выбора лечения ишемической болезни сердца, атеросклероза сосудов сердца.
1602 ВКГ никогда не испытывал дефицита медикаментов и препаратов. Как подчеркнул врач высшей категории подполковник медицинской службы в запасе Владимир Степанов, в военном госпитале очень грамотно построена система снабжения.
В госпитале делают коронароангиографию, это инвазивный метод исследования путем которого кардиологи приходят к выводу как же дальше лечить больного, медикаментозно или требуется более серьезное вмешательство – стентирование или аортокоронарное шунтирование.
Стентирование, благодаря внедрению высоких технологий, проводится в стенах 1602 ВКГ. Более того, есть очень широкие возможности для лечения нарушения ритма и проводимости сердца – это установки электрокардиостимуляторов.

– Наше отделение в своей работе широко использует помощь старших товарищей, – подчеркнул заведующий отделением. – Мы имеем уникальную возможность общаться с ведущими специалистами в направлении сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии, ревматологии в наших ведущих лечебных заведениях в центральных военных клинических госпиталях Вооруженных Сил России – это госпитали имени Мандрыко, Бурденко, Вишневского.
– Госпиталь и врачи отделения поддерживают тесную связь не только с центральными военными госпиталями, но и с муниципальными органами здравоохранения. Это и областная клиническая больница, это и больница водников, это и ростовский медуниверситет, преподавателем одной из кафедр которого я являюсь…, – отметил Владимир Анатольевич.

Как рассказал доктор Степанов, в своей работе с пациентами медперсонал отделения проявляет чуткость, заботу, ощущение боли пациента как личной своей боли.
По твердому убеждению завотделением, именно этих принципов все сотрудники «сердечного» отделения и должны придерживаться в общении и лечении больных.
На работу в отделение подбирают сотрудников, которые соответствуют этим качествам. Сегодня здесь работают только те, кто глубоко предан своей профессии.
По мнению Степанова штат отделения достаточен. Штат отделения – это заведующий, два врача-кардиолога и врач-ревматолог, старшая сестра отделения, процедурная сестра отделения, сестра-хозяйка, медсестры палатные и санитарки.
В отделении трудятся врачи как с большим стажем и солидным опытом, так и относительно молодые специалисты.
Предпочтение в курации и лечении тяжелых больных с хроническими заболеваниями категории военные пенсионеры отдается более опытным врачам. Это Степанова Татьяна Ивановна, которая в кардилогическом отделении почти 15 лет.
Врач Маркина Ольга Евгеньевна, в отделении работает около 3-х лет, но уже зарекомендовала себя как очень грамотный, порядочный и любящий свою работу доктор. Она, как и ее более опытная коллега, ведет больных с хроническими заболеваниями и острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
У врача-ревматолога Артеменко Натальи Алексеевны стаж в кардиологическом отделении всего два года. Но за этот короткий промежуток времени она зарекомендовала себя как прекрасный специалист, очень востребованной специализации. Как отмечают пациенты, она всегда внимательно подходит к осмотру, назначению и контролю за лечением.
Старшая медицинская сестра Оксана Викторовна Частухина занимается оптимизацией работы медсестер отделения. Оксана очень преданный человек отделению, работает здесь более 10 лет. Невыполнимых задач для нее не существует.
Уют, благоустройство, чистота и порядок в отделении – это заслуга сестры-хозяйки Затуливетровой Оксаны Ивановны.

Очень тесно поддерживается связь и с ветеранами военной медицины. В частности, Степанов отметил полковника медицинской службы в отставке Григорьева Якова Ивановича. Это человек, который всю свою жизнь посвятил военной медицине и кардиологии в частности. Он очень долгое время работал в отделении и был основоположником кардиологии как таковой в военном госпитале. И в настоящее время Яков Иванович не оставил свою трудовую деятельность, работает в консультативно-диагностической поликлинике 1602 ВКГ МО РФ (в Болгарстрое), которая сегодня структурно входит в состав госпиталя. Госпитальные и поликлинические кардиологи работают в тесной связи. Если есть, например, тематический сложный больной, они созваниваются, назначаются совместные консилиумы-консультации и принимается решение по методу лечения, назначается дополнительное обследование или госпитализация.
В таком подходе отражается основополагающий принцип военной медицины – наследственность и преемственность. Это замечательный принцип, считает Степанов, должны взять на вооружение все медики.

В соответствии с этими принципами кардиологический пациент должен постоянно находиться под медицинским наблюдением.
Пациент после обследования и лечения в стационаре передается в военную поликлинику профильному специалисту, который продолжает наблюдение и лечение этого больного амбулаторно. Есть и обратная связь – если требуется повторная госпитализация, то это делается оперативно. Больной, в случае необходимости, срочно госпитализируется, или его госпитализация планируется через какой-то промежуток времени.
К сожалению, этим не все «сердечные» больные пользуются. Выходят из госпиталя и не появляются в поликлинике, тем самым прерывая курс лечения.



Заведующий кардиологическим отделением 1602 ВКГ МО РФ Владимир Степанов в конце нашей беседы попросил передать через мой блог, прежде всего, ветеранам Великой Отечественной войны и тем военнослужащим, кто участвовал в боевых действиях в наше время, а также всем военным пенсионерам и военнослужащим и их семьям крепкого здоровья, мира и благополучия.

Олег Пчелов, фото автора
Tags: nikon, ЮВО, армия, врачи, госпиталь, доктор, кардиолог, кардиология, медиа-ас, медицина, офицеры, сердце, солдаты
Subscribe

promo olegpchelov may 3, 2020 15:20 43
Buy for 30 tokens
Витамин D против коронавируса! NUTRILITE™ Кальций, магний, витамин D комплекс, 90 таб. – Без искуственных добавок, красителей, ароматизаторов и ГМО. Содержит суточную норму витамина D. Для сравнения в курином яйце, 22% от суточной нормы. Витамин D, конечно это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments