olegpchelov (olegpchelov) wrote,
olegpchelov
olegpchelov

Categories:

Пелядь – это не то, что я подумал!

Пелядь, также известная как сырок — это средних размеров пресноводная рыба, входящая в биологический род Сиги семейства Лососевые.

Пелядь обитает в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура. Ее природный ареал тянется от реки Мезень на западе до озера Илирней на востоке. Кроме того, эта рыба искусственно заселена во многие водоемы Центральной России и Южной Сибири.




Пелядь — рыба высокотелая: туловище высокое и сильно сжатое с боков. В длину она может достигать 55 см при массе до 3 кг, в редких случаях может вырастать до 5 кг. От других рыб рода сигов пелядь можно без труда отличить по форме рта – верхняя челюсть совсем незначительно выступает над нижней и множеству жаберных тычинок (до 68 штук). Окрас по бокам светло-серебристый, спина тёмно-серая, голова и спинной плавник усеяны мелкими чёрными точками.
От малька до взрослой особи пелядь развивается чуть больше полугода, но полового созревания достигает только на 3-8 год жизни. На нерест массово идет в возрасте 6 лет. Максимальный срок жизни пеляди ограничен 11 годами.

В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше. Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны. Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.

Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки. Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет.
А вот в качестве прудовой рыбы искусственного разведения пелядь представляет огромный интерес. Помимо Центральной России эту рыбу разводят предприниматели по всей Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии.
Употребление пеляди в пищу оказывает довольно широкий спектр видов положительного воздействия на организм. Полезные свойства рыбы пелядь начинаются с того, что она богата целым комплексом макро- и микроэлементов, способствующих восстановлению клеток и нормализующих работу нервной системы. В мясе пеляди содержится большое количество хрома, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Регулярное употребление пеляди помогает нормализовать сон, предотвратить появление депрессии и раздражительности. Также отмечается эффективность этой рыбы в борьбе с запорами и неприятным запахом изо рта. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, помогают улучшить состояние кожи.
Систематически вводя в рацион пелядь, можно побороть хроническую усталость и улучшить концентрацию внимания. Мясо этой рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает бороться со спазмами и болью в желудке. Калий, которым богата пелядь, нормализует работу сердечной мышцы, а фосфор оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.
Пелядь является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, так как снижает уровень холестерина. А еще она хороша в качестве диетического продукта, ведь ее калорийность составляет всего 126 ккал на 100 г.
Tags: пелядь
Subscribe

promo olegpchelov may 3, 2020 15:20 43
Buy for 30 tokens
Витамин D против коронавируса! NUTRILITE™ Кальций, магний, витамин D комплекс, 90 таб. – Без искуственных добавок, красителей, ароматизаторов и ГМО. Содержит суточную норму витамина D. Для сравнения в курином яйце, 22% от суточной нормы. Витамин D, конечно это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments