olegpchelov (olegpchelov) wrote,
olegpchelov
olegpchelov

Category:

Угон автомобилей – бизнес по доходности на третьем месте после торговли оружием и наркотиками

Средства передвижения будь то лошадь обыкновенная или "конь железный" всегда были предметом преступных посягательств. Этот криминальный бизнес - угон и продажа краденых автомобилей в целом виде или запчастями - весьма доходное дело и во всем мире уверенно занимает третье место после торговли оружием и наркотиками. Если взять за аксиому утверждение, что статистика наука точная, то из этого вытекает довольно-таки мрачный вывод - против угона нет приема. Посудите сами, согласно сухим цифрам из 100 угнанных автомобилей к своим владельцам возвращаются лишь 10-15, да и те, как правило "засвечиваются" случайно.

3-фото Олег Пчелов

В Москве, если верить цифрам статистики, ежегодно угоняют порядка 12 тыс. автомобилей, в Нью-Йорке - в 10 раз больше. На Москву приходится больше четверти всех угонов, совершаемых по стране.

В США автомашина угоняется в среднем каждые 20 секунд, а в России темпы автоугона пока ниже - каждые 10-11 минут один автомобиль уходит в небытие.

Россия, стараясь быть на должном уровне, из года в год не покидает Европейскую рейтинговую десятку по угону автомашин.
Компетентными органами называется среднегодовая цифра по России - около 50 тысяч.
Постоянными лидерами в этом невеселом соревновании по Европе стабильно являются Италия (до 300 тысяч автомобилей в год), Германия и Польша.

За последний десяток лет 2002 год в США стал самым урожайным по числу угнанных автомобилей - жертвами подобных преступлений стали 227 тысяч владельцев. В последующие годы автоугонщики старались быть в пределах своего рекорда.

По данным ФБР сегодня угон автомашин по своему размаху и размеру ущерба стоит в США на первом месте среди всех других видов имущественных преступлений. Ежегодный ущерб для американской экономики от угонов автотранспорта оценивается более чем в 8 миллиардов долларов.

По мнению американских экспертов, основной процент угонов все-таки происходит не в крупных мегаполисах, а в небольших городах, расположенных в западной части страны. Своеобразным рекордсменом по количеству угнанных автомашин стал американский город Феникс в штате Аризона - его годовые показатели как-то превысили Нью-Йоркские в полтора раза. По мнению тех же специалистов значительная часть угнанных автомашин перебрасывается в американские морские порты, откуда они затем благополучно на грузовых судах переправляются для последующей перепродажи в разные страны. Из США, Канады и Мексики ежегодно за границу нелегально переправляется около 200 тысяч угнанных автомашин, на перепродаже которых преступные группы зарабатывают более 1 миллиарда долларов.
По сообщениям американских автостраховщиков в США чаще угоняют машины "двух-трехлетки" и стоимостью $40 тысяч и выше. Каждый второй угоняемый автомобиль-внедорожник. Наибольшей популярностью у забугорных авто-воров в одно время пользовались Cadillac Escalade и четырехдверный седан Dodge Stratus.
Российский список моделей легковушек пользующихся спросом у угонщиков намного объемнее. В нем среди наиболее угоняемых отечественных автомобилей встречаются "Жигули" практически всех модификаций. Есть в этом черном списке и "Волги" с "Газелями", УАЗы с "Москвичами" и даже "Ока", но это выбор истинных автогурманов. На импортные модели у наших доморощенных авто-угонщиков также весьма разносторонние вкусы - "Тойота", "БМВ", "Мерседес", "Ауди", "Фольксваген", "Вольво", "Опель"...

На Юге России в некоторых регионах, как отмечает специалисты от статистики, этот вид криминального бизнеса составляет 15 % от остальных совершаемых видов хищений.

В южных республиках, как и в целом по стране, также есть проблемы, связанные с угоном личного автотранспорта. Но официальные цифры здесь не дают полной картины, так как это лишь официально зарегистрированные случаи краж и угонов автотранспорта.

В республикахе о многих преступлениях автовладельцы не заявляют, а стараются решить проблему своими силами. С одной стороны это объясняется своеобразным менталитетом жителей республик Юга России. Наряду с этим до сих пор имеют место случаи выкупа владельцами своих автомобилей через посредников. Подобные факты также официально не регистрируются.

Сумма же выкупа за автомобиль составляет треть или четверть суммы от его реальной стоимости. В зависимости от марки и состояния машины долларовый эквивалент "страхового взноса" в пользу похитителей составляет 1,5-2 тысячи долларов. В группе риска числятся автомобили марки ВАЗ 10, 15 и 99 моделей и ряд иномарок, наименования которых периодически меняется видимо от времени года и поступающих заказов на транспорт.

Сегодня по России от угона и ущерба застраховано в среднем 12-15% автомобилей от общего числа зарегистрированных, а в Москве эта цифра больше - 25-30%.

1-фото Олег Пчелов

Приобретая машину, вы автоматически становитесь потенциальной жертвой автоугонщиков. Все та же неумолимая статистика утверждает, что число безнаказанных и потому успешных посягательств на средства передвижения неизменно прогрессирует. Постоянно низким остается лишь процент раскрываемости подобных преступлений. Поэтому чтобы не пополнить ряды вынужденных пешеходов обезопасьте себя и подготовьте, как следует, своего "железного друга" к возможным посягательствам извне.

Олег Пчелов. Фото автора.
Tags: nikon, автомобиль, угон
Subscribe

promo olegpchelov may 3, 2020 15:20 43
Buy for 30 tokens
Витамин D против коронавируса! NUTRILITE™ Кальций, магний, витамин D комплекс, 90 таб. – Без искуственных добавок, красителей, ароматизаторов и ГМО. Содержит суточную норму витамина D. Для сравнения в курином яйце, 22% от суточной нормы. Витамин D, конечно это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments