olegpchelov (olegpchelov) wrote,
olegpchelov
olegpchelov

Десять тысяч блинов отдали на съедение ростовчанам на проводах зимы в Казачью Масленицу

Масленица началась в нынешнем году 16 февраля.
Масленица считается исконно русским праздником.
Фишка донской Масленицы – казачий фольклор.
По сути, здесь так этот праздник и называется – Казачья Масленица.


DSC_1953-olegpchelov
В связи с этим в Ростовской области во всех районах региона был запланирован ряд мероприятий.DSC_2077-olegpchelov
Например, в Таганроге прошло традиционное городское празднество «Сударыня Масленица». В Литературном музее А. Чехова состоялось игровое театрализованное занятие для школьников «Масленица». Одна из целей – детей ознакомили с обычаями и традициями этого праздника на Руси.
Музей в станице Раздорской провел Масленицу с историческим казачьим акцентом.
Новочеркасский музей Истории Донского Казачества организовал музейное мероприятие «Встречаем широкую, боярыню Масленицу!».
В станице Старочеркасской для гостей были организованы познавательные мероприятия, игры и народные гуляния, можно было полюбоваться ярмаркой народных промыслов «Город мастеров» и приобрести памятные подарки. А на атаманском подворье состоялось театрализованное представление «Масленица на Дону».
В знаменитом Азовском краеведческом музее для детворы прошел Масленичный разгуляй с дегустацией блинов. Для детей была подготовлена также интерактивная программа: выбор персонажей Зима и Весна, конкурсы кулинарный, дегустационный и танцевальный. А также прошел мастер-класс и конкурс по использованию натуральной косметики из прошлых веков – использование в качестве натуральных красителей морковиь, свеклы и различных ягод.
Также можно было отпраздновать Масленицу в станице Пухляковской в этно-археологическом комплексе «Затерянный мир».

Главное же мероприятие по проводам Зимы прошло в Ростове-на-Дону в парке имени Максима Горького. Здесь, 22 февраля, состоялся общегородской фестиваль «Ростовская Масленица».
В парке Горького ростовчанам и гостям города была предоставлена уникальная возможность в день проводов зимы отведать бесплатное угощение из десяти тысяч блинов.
Как рассказали организаторы праздника, все блинчики были выпечены стандартного коммерческого диаметра 40 см, и каждый был с начинкой.
В Ростове-на-Дону установили рекорд России по съеданию блинов. На центральной сцене парка им. Горького был съеден 10-тысячный рекордный блин.

Также на проводах зимы прошел блинный мастер-класс, где свои кулинарные способности смог продемонстрировать все желающие. Помимо этого, горожан угощали донской ухой, шашлыком, чаем и кофе, что за деньги, а что и за просто так.

Под стать количеству блинов собралось столько народу, что многим и не довелось отведать рекордных блинчиков. По словам очевидцев, парк Горького никогда не видывал такого количества гуляющего люда. По главной аллее парка перемещался людской поток, словно водные потоки в весенний ледоход по Дону-Батюшке!
Петр Иванович, интеллигентного вида мужчина лет 70, сказал корреспонденту «Кавказского Узла»: «Живу с парком рядом и много лет подряд прихожу сюда на проводы зимы, но столько людей увидел впервые!»
Скоморох Сергей отметил, что «Масленица хоть и славянский праздник, но здесь много гостей-иностранцев, гостей с южных границ страны, из Крыма, Луганска и украинского Донецка. И, мы не разделяем людей, на наших или не наших, мы рады всем гостям!»

Анжела, уроженка украинского Донецка, женщина лет 40, сказала, что здесь в парке имени Горького она торгует с подругой духами и туалетной водой. «В такие дни торговля идет бойко, зарабатываем понемногу. Раз в неделю езжу в Донецк, там моя семья осталась – везу им заработанные деньги и продукты…»

Ира и Света, девушки лет 17, говорят, что «Прикольный праздник Масленица, можно потусоваться, потанцевать, подурачиться и с ребятами познакомиться!»

Донской казак Петр Поздняков, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, подчеркнул, что «Масленица мой любимый праздник и в этот день я был ведущим концерта казачьего творческого коллектива».

Трое мужчин фотографировались с донским казаком Поздняковым в бурке и при шашке на память, они приехали по делам в Ростов-на-Дону из Симферополя, и говорят что специально подгадали так чтобы побывать в парке на празднике.

Помимо поедания ритуальных блинов здесь выступали детские и взрослые творческие коллективы, исполнялись традиционные казачьи песни, устраивались пляски, игры и конкурсы, угощение различными яствами, и в завершение обязательный ритуал – сжигание чучела Масленицы.
В донском крае это один из любимых праздников. Это традиция, которая объединяет и сплачивает людей, особенно когда устраиваются массовые гуляния для проводов зимы.

А с 23 февраля у православных начался Великий Пост. Он продлится стандартно 40 дней. Строжайшие ограничения, которые соблюдают в эти дни истинно верующие, позволяют как духовно, так и телесно, очиститься от грехов.

Олег Пчелов, фото и видео автора
Tags: nikon, Ростов-на-Дону, блины, казак, масленица
Subscribe

promo olegpchelov may 3, 2020 15:20 43
Buy for 30 tokens
Витамин D против коронавируса! NUTRILITE™ Кальций, магний, витамин D комплекс, 90 таб. – Без искуственных добавок, красителей, ароматизаторов и ГМО. Содержит суточную норму витамина D. Для сравнения в курином яйце, 22% от суточной нормы. Витамин D, конечно это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments