olegpchelov (olegpchelov) wrote,
olegpchelov
olegpchelov

Categories:

Ростов-на-Дону: дело экс-мэра Махачкалы Саида Амирова – суд продолжается

Дело экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Эпизод 1-й – 12 мая 2015 года

Эта история началась 1 июня 2013 года в солнечном Дагестане.
В тот день в Махачкале, столице Дагестана,  правоохранительными органами вкупе со спецслужбами был задержан мэр города Саид Джапарович Амиров. Днем раньше, 31 мая, задержан и этапирован в Москву его племянник Юсуп Джапаров…

1. Экс-мэр Махачкалы Саид Джапарович Амиров на скамье подсудимых в Северо-Кавказском окружном военном суде


...Саиду Амирову на тот момент было предъявлено обвинение в организации заказного убийства следователя Арсена Гаджибекова. В процессе расследования основного дела Амирова, ему было предъявлено новое обвинение – подготовка террористического акта. По версии следствия, Саид Амиров и Юсуп Джапаров планировали использовать переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) для уничтожения пассажирского самолета, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев.
9 июля 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приговорил Саида Амирова к 10 годам, Юсупа Джапарова – к 8,5 года лишения свободы… Осужденные своей вины не признали…

…Параллельно с этим шло следствие по основному делу, в котором Саиду Амирову и Юсупу Джапарову инкриминировался ряд совершенных  преступлений, в том числе организация убийства исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СУ СК РФ по Дагестану следователя Арсена Гаджибекова, а также организация теракта в культурно-развлекательном комплексе «Москва» в городе Каспийск. По этому делу также проходят Зубаир Мутаев, Магомед Кадиев, Мурад Алиев и трое братьев Ахмедовых – Магомед, Абдулмажид и Шамсутдин.
Восьмерым подсудимым в зависимости от их степени участия предъявлены обвинения в организации убийства следователя и по статьям уголовного кодекса, обозначенным как «бандитизм», «участие в незаконном вооруженном формировании», «незаконный оборот оружия» и «террористический акт».
Следственный комитет России в марте 2015 года завершил расследование, и основное уголовное дело в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его предполагаемых сообщников поступило 3 апреля 2015 года в Северо-Кавказский окружной военный суд.
Начался новый этап в этом резонансном деле.

28 апреля 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в закрытом режиме состоялись предварительные слушания по основному делу Саида Амирова. В ходе этого заседания был разрешен ряд организационных вопросов, в частности решался вопрос с переводчиком для одного из подсудимых. Также была попытка определить график работы, так как в процессе задействовано много адвокатов из разных городов, и нужно было заранее определить на какие дни, и на какое время назначать заседания, чтобы все могли приехать.
Также на предварительном заседании по основному уголовному делу в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова суд допустил к участию в процессе в качестве защитника сына Амирова – Далгата. Слушания по существу назначены на 12 мая.

Последующие судебные заседания запланированы в открытом режиме. Вести эти заседания будет судебная коллегия в составе трех судей. Будет допущена пресса и родственники подсудимых. Количество допущенных в зал ограничено вместимостью зала, это самое большое помещение в здании СКОВС.

12 мая 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде началось первое слушание по существу основного дела экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, его племянника – бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, и еще 6 человек (Зубаир Мутаев, Магомед Кадиев, Мурад Алиев и трое братьев Ахмедовых – Магомед, Абдулмажид и Шамсутдин).
Подсудимые обвиняются в совершении ряда преступлений: в убийстве исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела по Советскому району Махачкалы Следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану Арсена Гаджибекова, а также в организации и исполнении теракта в культурно-развлекательном комплексе «Москва» в Каспийске.
Подсудимые Саид Амиров и Юсуп Джапаров своей вины не признают…

Меры безопасности усилены, об этом сказал представитель СКОВС и добавил, что это стандартная процедура, когда здесь рассматриваются резонансные дела террористической направленности.
На процессе соблюдаются беспрецедентные меры безопасности: перед воротами на территории военного окружного суда стоит в готовности пожарная машина, полицейские с собаками и наряд ОМОНа, полицейский бронированный «Тигр» и экипаж машины боевой в полной амуниции с оружием, в касках и бронежилетах. Запрещено фотографировать судей, обвинителей и полицейских с судебными приставами.

Олег Пчелов©olegpchelov
фото и видео автора

2. Подсудимый Юсуп Джапаров, племянник экс-мэра Махачкалы Саида Амирова


3. Адвокат Владимр Постанюк - руководитель адвокатской группы, защищающей в суде интересы Саида Амирова и Юсупа Джапарова


4. Подсудимый Магомед Ахмедов


5. Подсудимый Абдулмажид Ахмедов


6. Подсудимый Шамсутдин Ахмедов


7. Подсудимый Магомед Кадиев


8. Подсудимый Зубаир Мутаев


9. Подсудимый Мурад Алиев
Tags: olegpchelov, ©olegpchelov, Абдулмажид Ахмедов, Амиров, Арсен Гаджибеков, Валентина Хорева, Владимир Постанюк, Гульжанат Абасова, Дагестан, Дмитрий Хорошилов, Зубаир Мутаев, Игорь Стрешенец, Магомед Абдулгалимов, Магомед Ахмедов, Магомед Кадиев, Махачкала, Мурад Алиев, Олег Пчелов, Ольга Кирсанова, ПЗРК, Россия, Ростов-на-Дону, Руслан Гаджибеков, СКОВС, Саид Амиров, Северо-Кавказский окружной военный суд, Шамсутдин Ахмедов, Юсуп Джапаров, адвокат, военный прокурор, гособвинитель, дознание, журналистское расследование, мэр, невиновность, обвинение, покушение, правосудие, презумпция, пытки, расследование, следствие, суд, судебная хроника, судебный журналист, терроризм, убийство, уголовное дело, уголовный кодекс, фемида, фотожурналист, фоторепортаж
Subscribe

promo olegpchelov may 3, 2020 15:20 43
Buy for 30 tokens
Витамин D против коронавируса! NUTRILITE™ Кальций, магний, витамин D комплекс, 90 таб. – Без искуственных добавок, красителей, ароматизаторов и ГМО. Содержит суточную норму витамина D. Для сравнения в курином яйце, 22% от суточной нормы. Витамин D, конечно это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments