olegpchelov (olegpchelov) wrote,
olegpchelov
olegpchelov

1-я профконференция «ТЭГ» и премия электронных СМИ Ростовской области

В Ростове-на-Дону состоялась 1-я профессиональная конференция «ТЭГ» и премия электронных СМИ Ростовской области

31 октября в Ростове-на-Дону состоялась 1-я профессиональная конференция электронных СМИ «ТЭГ» («TAG»). Организатором мероприятия выступило онлайн-издание «Бизнес-газета». В рамках конференции были подведены итоги премии в сфере электронных СМИ «ТЭГ».
По мнению большинства участников – это главное осеннее мероприятие для представителей электронных СМИ не только Ростовской области, но и южного региона. В планах организаторов провести следующую конференцию с участием коллег из соседних регионов Юга России. Причем одним из мест проведения был назван как вариант Краснодарский край.

Участники конференции обсудили основные проблемы и перспективы современной журналистики в части касаемо Интернет-СМИ Ростовской области.

Конференция была «разбита» на несколько блоков.

Вне блоков, начав конференцию, выступил Владимир Колодкин, директор НОЦ «Новые медиа» ЮФУ, с докладом «Печатные СМИ и онлайн-медиа на региональных рынках: реалии и перспективы развития».
«Лучший доклад на конференции», – отметил в комментариях участник «ТЭГ» Сергей Смирнов, политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная Политология».
Владимир Колодкин подчеркнул, что «Те издания, которые сумеют правильно выбрать новый способ доставки своего контента, найдут свою нишу, читателей и способ окупаемости. Те же, кто будут уповать лишь на свое славное прошлое, неминуемо исчезнут».

Анастасия Бабичева, руководитель филиала Mail.ru Group в Ростове-на-Дону рассказала о развитии рынка электронных СМИ в Ростовской области и об эффективности маркетинговых кампаний, как маркере эффективности СМИ.

В профессиональном блоке под названием «Кадровая политика в электронных медиа» выступили пять спикеров.

Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter в Южном округе Марина Кудряшова, привела данные, что сегодня в Ростове гораздо более востребована работа пиар-специалиста, чем журналиста.

Сотрудница Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ (бывший журфак РГУ) Александра Быкадорова рассказала о взаимодействии студента и редакции. Она отметила, что есть некоторые трудности в устройстве студентов на практику в редакции как Интернет-СМИ, так и в традиционные. И добавила, что стандарты обучения, к сожалению, уже много лет не меняются и качество обучения будущих журналистов оставляет желать лучшего. По ее словам, современные образовательные стандарты вуза не соответствуют потребностям рынка, но работодатели практически не принимают участия в формировании новых стандартов, что обязаны делать по федеральному закону «Об образовании».

Главный редактор издания «Городской репортер» и его владелец Олег Китаев, с самого начала запуска своего проекта уделял внимание подготовке студентов-журналистов в стенах своей редакции. За три в редакции прошли стажировку около 70 человек, многие из них без особых проблем трудоустроились.

В техническом блоке конференции была затронута тема «Редакция online: как работать быстрее».
Иван Тараненко, начальник отдела комплексных решений ГК «Гэндальф» рассказал об использовании облачных IT технологий в современном бизнесе.
Антон Лобинцев, генеральный директор компании «Skylogic», в своем выступлении говорил о комплексе электронных коммуникаций для онлайн-СМИ.
Преподаватель одной из ростовских фотошкол Виктор Батькович довел до присутствующих на конференции свое видение проблем репортажной фотографии в современных реалиях.

На конференции было уделено немало внимания блогерству как возможной  подмене традиционных СМИ в блог-блоке «Блогеры становятся СМИ».
Ростовский блогер Дмитрий Логунов затронул тему легитимации блогосферы и напомнил о новом законе «О трех тысячах пользователей». Дмитрий успокоил местных блогеров, тем, что этот закон им ничем не грозит, так как попросту с такой солидной профессиональной статистикой в Ростовской области нет блогеров.

Михаил Малышев считает, что «Блогеры это лучшие друзья деревьев и врачей-окулистов». И сравнил их с помещиками. «Я считаю, что блогеры – это новые дворяне, новые помещики. Потому что статус помещика раньше зависел от количества душ, статус блогера зависит от того сколько у него читателей, сколько человек в друзьях. Именно поэтому мы, блогеры, элита», – поделился своим мнением Михаил Малышев.
Также он подбросил «информационный повод» о том, что вскоре в Ростове-на-Дону появится его школа блогеров.

Главный редактор журнала «Выбирай» и блогер Екатерина Серебрякова считает, что научить человека стать блогером, даже в школе блогеров, невозможно. По ее мнению «Научить быть блогером нельзя. Можно научить пользоваться тэгами, можно научить быть копирайтером, можно научить продавать себя – как блогера, можно научиться продвижению текстов в сети, как можно пользоваться перекрестными ссылками и всем остальным, но научить быть блогером, как журналистом или фотографом, нельзя».
Еще Екатерина разъяснила, в чем она видит разницу между блогером и пользователем социальной сети. По ее мнению блогер это человек, который в своем блоге делится только своими текстами, фото и видео, а если делает репосты чужих материалов, то это просто пользователь социальной сети.

Сергей Смирнов, политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная Политология», затронул немаловажную тему «Пресса и власть: проблемы взаимодействия».

Виктория Смородина, главный редактор «Бизнес-газеты», ‎ отметила «Мы не могли себе позволить обсуждать взаимоотношения между донской онлайн-журналистикой и властью без участия нашего коллеги Сергея Резник, который, в силу жизненных обстоятельств, сможет участвовать в конференции лишь посредством своей прекрасной супруги Наталия Резник».

В рамках конференции от имени журналиста и блогера Сергея Резника, находящегося сейчас в СИЗО Ростова-на-Дону выступила его жена Наталия Резник.  По ее словам, Сергей автор многих публикаций, в которых он высказывался весьма критично по отношению к представителям власти Ростовской области, за что и пострадал.
Наталия зачитала рукописное письмо своего мужа, в котором он поделился своими рассуждениями о том, каким будет реальное государственное управление после появления пресловутого закона о блогерах и о том, как выстраивались ранее взаимоотношения власти и прессы.

В завершение конференции состоялось вручение премий лучшим интернет-СМИ Ростовской области.
По выбору жюри «Бизнес-газета», она же и организатор этой конференции, получила две награды: «Лучший узкопрофильный проект» и «Юзабилити», за самый удобный интерфейс издания.
Лучшим порталом органа власти признан сайт Правительства Ростовской области.
«Городской репортер» стал первым в номинации «Лучший портал, пишущий о жизни города».
Приз за лучшие иллюстрации новостей получил интернет-проект «Донской репортер».
По он-лайн голосованию читателей на сайте премии «ТЭГ» выбрано лучшее издание – «Медиасити-РостовLife». Это издание победило еще в одной номинации – SММ, за лучшее ведение страницы в социальных сетях.

Олег Пчелов, фото автора
Tags: tag, Интернет-СМИ, Ростов-на-Дону, Ростовская область, СМИ, ТЭГ, блогер, журналист, конкурс, конференция, общество, премия
Subscribe

promo olegpchelov may 3, 2020 15:20 43
Buy for 30 tokens
Витамин D против коронавируса! NUTRILITE™ Кальций, магний, витамин D комплекс, 90 таб. – Без искуственных добавок, красителей, ароматизаторов и ГМО. Содержит суточную норму витамина D. Для сравнения в курином яйце, 22% от суточной нормы. Витамин D, конечно это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments