olegpchelov (olegpchelov) wrote,
olegpchelov
olegpchelov

Владимир Постанюк: «Европейский суд принял решение в пользу Саида Амирова!»

Решение Европейского суда по правам человека, в котором признано частичное нарушение прав экс-мэра Махачкалы Саида Амирова из-за его содержания под стражей, вступило в законную силу.
Как рассказал адвокат Владимир Постанюк, в июле 2014 года Саид Амиров был приговорен к 10 годам по делу о подготовке теракта. Он своей вины не признал.
В ноябре ЕСПЧ, рассмотрев жалобу защиты экс-мэра о незаконности избрания ему меры заключения в виде содержания под стражей, признал, что Российская Федерация нарушила ст.3 Конвенции о защите прав человека (запрет пыток), и обязал выплатить 15 тысяч евро компенсации. Российская сторона обжаловала это решение в Большой палате ЕСПЧ, которая, в свою очередь, отказала в пересмотре.
Таким образом, решение теперь окончательное и вступило в законную силу, информировал  в интервью Владимир Постанюк 12 мая 2015 года в коридоре Северо-Кавказского окружного военного суда.



На своем официальном сайте Европейский суд по правам человека в Постановлении по делу №51857/13 "Амиров против России" пришел к выводу, что следует:
- признать, что в нарушение статьи 34 Конвенции Россия не выполнила обеспечительные меры, примененные ЕСПЧ 16 августа 2013 года в соответствии с Правилом 39 Регламента, согласно которым власти государства-ответчика должны были немедленно провести независимое медицинское обследование заявителя с целью установления того, соответствовало ли лечение, получаемое им в период нахождения под стражей, состоянию его здоровья, совместимы ли с этим состоянием условия, в которых он содержится, и требуется ли помещение заявителя в больницу. В ответ на эти меры власти представили два документа, подготовленных 17 июля и 17 августа 2013 года врачами больницы N 20, в которых не содержалось ответов на вопросы ЕСПЧ и которые фактически ограничивались ответом на вопрос о том, страдает ли заявитель заболеваниями, входящими в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 года N 3. Вместе с этим власти представили подготовленные ими самостоятельно — а не независимыми медицинскими работниками — ответы на поставленные ЕСПЧ вопросы. Страсбургский Суд 29 августа 2013 года напомнил властям о том, что приняты обеспечительные меры, неисполнение которых может привести к выводу о нарушении статьи 34 Конвенции. Однако в ответ был получен лишь перевод на английский язык данных ранее ответов властей на вопросы ЕСПЧ;
- признать нарушение статьи 3 Конвенции в связи с бесчеловечным и унижающим достоинство обращением с прикованным к инвалидной коляске заявителем, страдающим параличом нижних конечностей, а также большим числом заболеваний, влияющих на его нервную, мочевыделительную, мышечную и эндокринную системы, оставленным без жизненно необходимого лечения, без должного ухода и медицинского наблюдения, без тщательной оценки его состояния и адекватной диагностики все увеличивающегося числа проблем со здоровьем, в отношении которого медицинские сотрудники мест содержания под стражей не следовали рекомендациям медиков, к которым обращался заявитель, что было усугублено его содержанием в нестерильных и антисанитарных условиях и созданием тем самым дополнительного риска, принимая во внимание нагрузки на иммунную систему;
признать, что не было допущено нарушения пункта 3 статьи 5 Конвенции;
- присудить справедливую компенсацию морального вреда в размере 15000 евро и издержек в размере 850 евро (компенсация должна быть выплачена в течение трех месяцев со дня вступления Постановления в силу; за все время просрочки выплаты, если таковая будет иметь место, также должны быть выплачены проценты в размере, равном предельной ставке рефинансирования Европейского центрального банка, применяемой в период просрочки, плюс три процентных пункта).
Tags: Абдулмажид Ахмедов, Владимир Постанюк, Дагестан, Дмитрий Хорошилов, ЕСПЧ, Европейский суд по правам человека, Зубаир Мутаев, Магомед Ахмедов, Магомед Кадиев, Махачкала, Мурад Алиев, Ольга Кирсанова, Ринат Гамидов, Ростов-на-Дону, СИЗО, СКОВС, Саид Амиров, Северо-Кавказский окружной военный суд, Шамсутдин Ахмедов, Юсуп Джапаров, голодовка, детектив, допрос, обвиняемый, подсудимый, показания, покушение, прокурор, протокол, пытки, расследование, свидетель, суд, судебная хроника, убийство, экс-мэр Махачкалы
Subscribe

promo olegpchelov may 3, 2020 15:20 43
Buy for 30 tokens
Витамин D против коронавируса! NUTRILITE™ Кальций, магний, витамин D комплекс, 90 таб. – Без искуственных добавок, красителей, ароматизаторов и ГМО. Содержит суточную норму витамина D. Для сравнения в курином яйце, 22% от суточной нормы. Витамин D, конечно это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments