olegpchelov (olegpchelov) wrote,
olegpchelov
olegpchelov

Болезнь Ньюкасла наступает!

В близлежащем с Ростовской областью регионе зарегистрированы очаги заболевания болезнью Ньюкасла. Ветеринарная служба Ростовской области предупреждает все птицеводческие хозяйства и птицеводческие фабрики о шести вспышках болезни Ньюкасла в ЛПХ республики Крым.  На отдельной территории субъекта РФ уже введен карантин.  Об этом сообщает Пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.
  
Болезнь Ньюкасла опасна для птиц и угрожает здоровью людей. Массовые вспышки данного заболевания последний раз были зарегистрированы в 2013 году в Саратовской, Астраханской, Пензенской, Самарской, Волгоградской областях и Мордовии.
  Смертность птиц от данного заболевания составляет 60-90%. Данное заболевание находится на первом месте среди инфекционных заболеваний птиц. Вирус  опасен для кур, индеек, воробьев, голубей, цесарок, перепелов, фазанов, а также может поражать попугаев.
  Экономический ущерб, который может принести данное заболевание, очень серьёзен. При выявлении очага болезни Ньюкасла ветеринарные специалисты ставят хозяйство на карантин. Больных и подозрительных по заболеванию птиц отправляют на убой, остальных вакцинируют и проводят тщательную дезинфекцию хозяйства.
   Чтобы предупредить заболевание выполняется комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. В первую очередь вакцинация, которая обеспечивает невосприимчивость птицы к заболеванию через 48-96 часов после прививки. На данный момент вакцинация – это единственный способ обезопасить свое хозяйство от заноса данного заболевания.

   Помимо экономического ущерба болезнь может привести к серьезным экологическим последствиям. Птица заражается через верхние дыхательные пути и ротовую полость, т.к. вирус выделяется со слизью, с пометом, инфицируя окружающую среду. Уже доказана возможность переноса инфекции от голубей к курам. Заболевание характеризуется пневмонией, энцефалитом, поражениями внутренних органов.

   Ситуацию прокомментировал генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин. По его словам, Клинические признаки могут быть совершенно разные. У 40-70% больных птиц отмечается удушье, расстройство кишечника – у 80%, также повышение температуры, уменьшение аппетита, вялость, сонливость. Птица чихает, заболевшие особи совершают круговые движения, появляются параличи шеи, крыльев, ног, судороги. Смерть наступает в течение трёх дней.  Контакт людей с заболевшими птицами может вызвать конъюнктивит и гриппоподобные симптомы...

Ветеринарные врачи Ростовской области обращаются с призывом к жителям, в случае обнаружения падежа птицы немедленно оповестить специалистов государственной ветеринарной службы.


Tags: Болезнь Ньюкасла, болезнь, ветеринар, чрезвычайная ситуация, эпидемия
Subscribe

promo olegpchelov may 3, 2020 15:20 43
Buy for 30 tokens
Витамин D против коронавируса! NUTRILITE™ Кальций, магний, витамин D комплекс, 90 таб. – Без искуственных добавок, красителей, ароматизаторов и ГМО. Содержит суточную норму витамина D. Для сравнения в курином яйце, 22% от суточной нормы. Витамин D, конечно это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments