olegpchelov (olegpchelov) wrote,
olegpchelov
olegpchelov

Category:

Рапала – рыбацкий папа Карло

Воблер (англ. wobbler) - искусственная твердотелая объемная приманка для ловли хищных видов рыб спиннингом или троллингом (дорожкой).
В дословном переводе с английского «wobbler» - тот, кто при движении качается, шатается, переваливается с боку на бок. При проводке воблер своей игрой имитирует движение живой рыбки (как вариант - движение раненой, больной рыбки) и тем самым привлекает хищника.
Считается, что прообраз современного воблера был случайно подсмотрен американским пчеловодом Джеймсом Хеддоном (James Heddon). В один из погожих дней 1894 года Хеддон рыбачил на водоеме неподалеку от своего дома, но клева не было. Джеймс грелся в лучах приветливого солнца и строгал кусок древесины, мастеря какую-то безделушку, а стружки бросал в воду, которые под дуновением легкого ветерка словно танцевали на поверхности воды. Джеймс с удивлением вскоре увидел, что большеротые американские окуни (бассы) атаковали раскачивающиеся на поверхности воды крупные стружки.
Заинтригованный этим случаем Хеддон начал экспериментировать с деревянными приманками. А в 1902 году создал небольшую компанию по производству приманок и запустил в производство свою первую запатентованную деревянную приманку. Называлась она по имени городка Доувагиак, в котором жила семья Хеддонов, - «Доувагиакская бросковая приманка» (Dowagiac casting bait). Этот воблер выпускался больше 10 лет.
В 1936 году свой первый воблер из сосновой коры вырезал финский рыбак Лаури Рапала. Из-за сюжетной схожести со сказочным персонажем, я назвал финского любителя вырезать из дерева фигурки рыбок рыбацким папой Карлой. Сказочный папа вырезал из полена Буратино – фигурку человечка с длинным носом, а финский рыбак выстругал из деревяшки фигуру рыбки и приделал к ней лопасть. Именно в этом и есть историческая заслуга Лаури Рапала – он первым догадался приделать к воблеру лопасть, которая позволила приманке совершать различные колебания и уходить на определенную глубину.



С рождения первого воблера прошло больше ста лет. За это время было разработано немалое количество различных модификаций твердотелых объемных приманок. Их можно классифицировать по размеру, весу, окрасу, физическим свойствам (плавучести), по форме тела и характеру игры.
Воблеры также можно разделить на группы по наличию передней лопасти и безлопастные, на поверхностные и работающие в толще воды.
По степени плавучести различают следующие типы воблеров: плавающие (Floating), обладающие нейтральной плавучестью – суспендеры (Suspending), тонущие (Sinking).
Существует множество разновидностей воблеров по форме. В качестве основных можно выделить: минноу, шэд, фэт, крэнк, джеркбейты.
Воблер состоит из тела, лопасти, крючков (от одного до трех крючков, как варианты - одинарный крючок, двойники или тройники), петли (ушка) для прикрепления лески, плетеного шнура или металлического поводка.
Тело приманки изготавливается из массива древесины (в основном для этих целей применяется бальса) или различных пластиков. В случае применения пластика корпус бывает полым внутри или цельнолитым. Окраска воблера может имитировать реально существующие объекты добычи хищников или сочетать все цвета радуги. Некоторые воблеры имеют на поверхности голографическое покрытие, повышающее отражательные свойства воблера. Существуют модели прозрачных, слабоокрашенных воблеров, заполненных маслом с плавающими в нем блестками, имитирующими рыбьи чешуйки. Кроме того, тела воблеров могут быть двух- и трехсоставными. Для создания дополнительных эффектов, привлекающих рыбу, внутри корпуса могут размещаться погремушки-шарики из различного материала (стекло, металл, пластмасса).
Лопасть заставляет приманку колебаться и заглубляться на заданную глубину. Крепится в передней части приманки. Лопасти в основном изготавливаются из прозрачного оргстекла. Можно отметить, что чем длиннее лопасть, тем больше рабочая глубина воблера. Площадь лопасти определяет интенсивность игры приманки.
Проволочная петелька (ушко) для крепления к приманке лески или плетеного шнура может располагаться как в носовой части приманки, так и на лопатке. Место крепления лески влияет и на игру приманки, и на глубину проводки. Некоторые модели воблеров имеют несколько мест крепления лески или плетеного шнура для различных условий ловли, разного заглубления.
Ловля хищной рыбы с использованием воблера это не просто рыбалка, это творческий процесс, результатом которого будет трофейный экземпляр на тройниках вашей любимой приманки!
Tags: nikon, Буратино, Карло, Рапала, Рыбацкая Канцелярия, азбука рыбака, воблер, ликбез, лопасть, нос, рыбалка
Subscribe
promo olegpchelov october 7, 2018 19:14 57
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →